vendredi 20 octobre 2017

Halloween ou Mardi Gras ?

Monsieur Mardi-Gras Descendres Tome 1 Bienvenue d'Eric Liberge

Pour cet article spécial Halloween, je vais vous proposer une lecture macabre mais plutôt drôle. Cette bande dessinée est pleine de morts qui parlent, de squelettes.


Bienvenue au purgatoire selon Eric Liberge. Victor Tourterelle meurt dans la nuit du 11 au 12 février à minuit. Il a malencontreusement glissé sur une petite voiture laissée là par son fils et s'est brisé la nuque contre la baignoire. Il arrive au purgatoire endroit étrange en noir et blanc. Il y rencontre un facteur qui a un recommandé pour lui. C'est comme ça qu'il apprend qu'il a changé d'identité. Il deviens Mardi-Gras Descendres parce qu'il est mort dans la nuit entre Mardi Gras et le mercredi Des Cendres.


Ce tome est le premier d'une série de quatre bandes dessinées. L'auteur plante le décor, présente ses personnages et son univers. On y découvre donc Victor Tourterelle ou plutôt Mardi Gras Descendres, le facteur 23 qui accueille les nouveaux venus au Purgatoire, et cet univers particulier. J'ai adoré ça. Ce thème change complètement de ce que je lis habituellement en Bande Dessinée. J'apprécie d'ordinaire, les illustrations colorées. Bien que ce soit en noir et blanc les illustrations sont riches en détail et nous raconte une histoire assez loufoque, et drôle. Si je devais faire une ou plusieurs comparaisons, je rapprocherai l'univers de cette bande dessinée de L'étrange noël de Mr Jack ou du magasin des suicides de Jean Teulé. Si vous avez aimé l'un ou l'autre, je vous conseille de passer votre 31 octobre avec Mardi Gras Descendres. Et lorsque vous entendrez sonner les enfants à votre porte, n'oubliez pas de leur offrir ces cookies au potimarron, sinon gare aux mauvaises farces !


Cookies au potimarron

Ingrédients :

 - 130g de purée de potimarron (cuite et mixée finement)
 - 220g de farine
 - 180g de cassonade
 - 120g de beurre
 - 100 g de pépites de chocolat noir
 - 60g de cerneaux de noix
 - 1 œuf
 - 10g de levure chimique
 - 1 cuillère à café de poudre de vanille
 - 1 pincée de fleur de sel 

Préchauffez le four à 180°C (Th6). Mélangez le beurre mou, le sucre cassonade, et la vanille pour obtenir une texture pommade.
Ajoutez au mélange, l’œuf, la purée de potimarron, et la fleur de sel. Mélangez. Ajoutez ensuite la farine, et la levure.  Mélangez puis incorporez les pépites de chocolat et les cerneaux de noix.  Mélangez bien. Faites un boudin de cette pâte et filmez là . Laissez reposer votre boudin au frigo pendant une heure. Si vous voulez diminuer votre temps de refroidissement, déposez votre pâte au congélateur pendant 30 min.
Coupez ensuite votre boudin et formez des petites boules. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez vos cookies pour 10 min. 

Bonne lecture et bonne dégustation ! 


2 commentaires:

  1. Waouh, ce concept au top ! A lire et à manger dans le même article, la perfection :D Je n'ai qu'une seule envie, c'est de foncer cuisiner ces cookies. Bon, fin de semaine oblige, le frigo est un peu trop vide pour ça à l'heure actuelle, mais dès que j'ai tous les ingrédients je teste ça !
    Je ne connaissais pas du tout cette BD (ce n'est pas moi la spécialiste en ce domaine, mais ma binôme sur le blog, qui essaye de sauver mon cas désespéré en la matière :p), mais c'est une lecture parfaitement adaptée à ce mois d'octobre en effet !
    Bon dimanche !

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  2. Merci beaucoup pour cet enthousiasme !!

    Bon dimanche

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